Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мои папа и мама

Опубликовано 09.12.2019

О боевом пути родителей поделился секретарь Совета ветеранов В.И. Колдаев.

Глядя на внуков, радуешься за их беззаботное детство, множество игрушек, которых не было у нас, а тем более у моих родителей. Детсады и школы расположены в шаговой доступности от их места жительства.

Моим родителям таких радостей жизни испытать не довелось.

Мама Колдаева (в девичестве Антонова) Мария Ивановна родилась 6 ноября 1920 года в деревне Смородиновка Дорогобужского района (бывшей Леоновской волости) Смоленской области, в семье были старшие братья и сёстры. В школу приходилось бегать в соседнее село Балакирево.

С 1 сентября 1938 г. по 15 июня 1939 г. обучалась в восьмой классе Ромодановской сельской школы и была переведена в девятый класс.

Из деревни уехать в город в те времена было просто невозможно, но маме повезло, её отец, мой дед Антонов Иван Фокович, был первым председателем колхоза и мама, получив паспорт, перебралась в г. Кунцево Московской области. Устроилась работать на кунцевскую ткацко-отделочную фабрику № 14 (ныне фабрика имени Петра Алексеева) и проработала там до июня 1941 г.

Нападение Германии на СССР паники у работников фабрики не вызвало. Однако, буквально через несколько недель им всем объявили об их увольнении. При этом никаких персональных увольнений не было, а трудовые книжки выставили во дворе фабрики. Мама нашла свою только на второй день.

Многие бывшие работники фабрики № 14 вошли в Кунцевскую коммунистическую дивизию, а затем в 21-ю дивизию народного ополчения, сформированную из сотрудников предприятий города Кунцева и Киевского района Москвы. Практически все солдаты 9-ти дивизий народного ополчения погибли в начале войны в сражениях под Вязьмой.

После увольнения с фабрики, через военкомат мама была направлена на рытьё противотанковых рвов. Выживали как могли, условий не было, спали где придётся, зато кормили (не так сытно, но на поддержание физической формы хватало).

19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об объявлении осадного положения в Москве и прилегающих городу районах с 20 октября 1941 года.

Все жители столицы и особенно молодёжь рвались на фронт. Мама вновь пошла в военкомат и была направлена служить в полевой прачечный отряд № 37 5-й гвардейской армии Западного фронта.

В самом начале войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в рядах Красной Армии была почти катастрофической. На фронте и в тылу люди страдали от дизентерии, тифа, малярии и других инфекционных заболеваний. Главной причиной являлась царившая повсеместно антисанитария. Настоящей напастью стал для армейцев педикулез. Вши разносили всевозможные заболевания и доставляли немалый дискомфорт, а платяная вошь так и вовсе нестерпимые боли. Приходилось бритвой срезать с гимнастёрок скопища вшей и другой заразы.

Именно поэтому в феврале 1942 года Государственный Комите­т Обороны издает постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболева­ний в стране и Красной Армии». В том же месяце были сформированы 2 сотни полевых прачечных отрядов. Служили в них преимущественно женщины из числа вольнонаемных, одной из которых и была моя мама.

Для стирки белья полевые прачки в основном использовали собственные руки, корыта и ребристые доски. От постоянного контакта с моющими средствами и механического воздействия на руках слезали кожа и ногти. Для того, чтобы избавить солдат от пагубного присутствия паразитов, белье кипятили в котлах на кострах, обрабатывали дустом, который, кстати, оказался малоэффективным, а также стирали специальным мылом «К» от насекомых.

Нательное белье и обмундирование солдат поступало в прачечные отряды не только с паразитами, но с пятнами крови и следами от пуль. Поэтому эта и без того нелегкая работа приносила еще и душевные муки. Стирали и плакали. В день одна женщина отстирывала около 80 комплектов одежды. Стирать приходилось не только нижнее белье или форму, но и даже перевязочные материалы для госпиталей. Медикаментов не хватало, поэтому зачастую санитары использовали одни и те же выстиранные бинты по несколько раз.

Прачечные отряды под пулями, в холод и зной, бок о бок с бойцами прошли всю войну, от края до края, перемещаясь вслед за армией чаще всего на обычных телегах, запряженных лошадьми.

3 февраля 1942 г. маму с подругой приняли на службу в РККА и перевели в хозяйственный отдел штаба 10-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, где она прослужила до самой Победы.

Вместе с войсками своей армии они прошли Ржев, Вязьму и закончили войну в Прибалтике.

28 июля 1945 г. она была уволена по демобилизации и приехала к родному брату в Подмосковный в г. Шатура и проработала на Петровском торфопредприятии на разных должностях (кассир, воспитатель, инспектор отдела кадров и др.) до выхода на пенсию в 1975 г.

В 1949 г. вышла замуж за моего отца Колдаева Ивана Николаевича. Родились дети – моя сестра Нина, 1950 года рождения и я - Владимир 1951 года рождения. Мамы не стало 7 апреля 2012 г.

Мой отец родился 10 ноября 1921 года в деревне Веретье Спасского района Рязанской области. До начала Великой Отечественной войны он окончил 7 классов сельской школы, успел поработать в Рязанской области, по оргнабору в Петровско-Кобелевском Управлении Шатурского торфотреста в лесхозе.

5 апреля 1941 г. был призван на срочную службу в ряды РККА, попав в 701 отдельный автомобильный батальон, где был назначен писарем штаба. Воинская часть, где проходил службу мой отец, находилась на Украине под г. Житомир.

Как известно, эта территория, в т.ч. и столица г. Киев была захвачена немцами в августе 1941 г. Самому услышать от отца о его боевом пути в первые годы лихолетья не довелось. Но старшая сестра и мама передали мне рассказы отца о том, как он с однополчанами сдерживали немцев, неоднократно ходили в штыковые атаки.

В плен попал на своей территории примерно в августе 1941 года. Пока были силы, несколько раз удавалось делать побеги, но в сентябре его вместе с другими «беглецами» отправили в лагеря для военнопленных во Францию, где ему пришлось работать в одном из рудников. Любое неповиновение заканчивалось зуботычинами и наказаниями (у отца недоставало во рту половины зубов и была полностью поседевшая голова).

После освобождения Франции от немцев, военнопленных отправили в Германию, где отца в апреле 1945 г. освободили союзные войска.

Все эти годы его мама, моя бабушка Колдаева Анастасия Фёдоровна ожидала возвращения сына, и к счастью, дождалась.

Следует отметить, что приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г. «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками Родины.

После тщательных проверок боевого пути мой отец избежал участи многих советских людей, оказавшихся волею судеб в плену.

После войны он трудился на рабочих должностях: разнорабочим, трактористом, такелажником, заливщиком металла в литейном цеху. Умер 3 января 1994 г.

Как участники Великой Отечественной войны родители награждены орденами Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и др. Всего у мамы 14 медалей и орден, у папы – 8 медалей и орден.

папа Иван Николаевич в гостях у своей мамы Анастасии Фёдоровны (деревня Веретье, июнь 1969 г.)

мама Мария Ивановна (Прибалтика, апрель 1945 г.)

мама Мария Ивановна (дача Козе, окрестности г. Таллина, Эстонской ССР, 20 июля 1945 г.)